• Цветущие кустарники для теплых комнат


    Афеляндра изящных цветущих кустарников для теплых жилых помещений афеляндры занимают одно из выдающихся мест. Эти миловидные растения, принадлежащие к семейству акантовых, родом из тропической Америки, никогда не бывают в комнате неуместными. Они радуют наш взор не только красиво окрашенной и расписанной листвой, но и прекрасными цветочными колосьями, появляющимися на концах побегов и состоящими из черепичато расположенных прицветников, между которыми развиваются трубчато-двугубые желтые или красные цветы.

    Один из красивейших видов — Aphelandra aurantiaca (оранжевая афеляндра), имеющая еще более красивую разновидность — A. aurantiaca var. Roezli, найденную в Мексике и введенную в европейские сады известным садовником и путешественником Рёцлем, в честь которого она и названа; эта разновидность очень распространена. Листья ее имеют вдоль нервов серебристый рисунок, цветы оранжевые.

    A. nitens (глянцевитая афеляндра, рис. 92) обладает очень красивыми жесткими, кожистыми листьями, с верхней стороны темно-зелеными и блестящими, как бы свежепокрытыми лаком, а с нижней — темного красного цвета. Цветочная стрелка появляется зимой; она несет колос блестящих желто-красных цветов, выступающих между светло-зелеными с буроватыми жилками прицветниками.


    Рис. 92. Aphelandra nitens.

    Другие виды довольно трудно достать в торговых са-доводствах; из них хороши: A. fascinator (обворожительная афеляндра), с ярко-киноварными прицветниками и цветами, A. liboniana, с оранжевыми прицветниками и желтыми цветами, A. squarrosa (растопыренная афеляндра) и A. punctata (точечная афеляндра), обе с желтыми прицветниками и цветами. Некоторые из них имеют разновидности еще более красивые, чем основные виды.

    Афеляндры можно выставлять на воздух только на несколько недель, в самый разгар лета, и то в защищенном месте. Остальное время они должны постоянно находиться в комнатах с зимней температурой от 10 до 15°. Всего благодарнее цветут молодые экземпляры, культивируемые в хорошей, довольно тяжелой земле (например, составленной из двух частей глинистой дерновой и одной части торфяной земли, с достаточным количеством песка), и посаженные в 12 см горшки. Во время роста дается обильная поливка и жидкое удобрение. После цветения близ отцветших колосьев пробиваются новые молодые побеги, вскоре также зацветающие. Размножение производят семенами, могущими вызреть и в комнатах, а также черенками, которые втыкают в плошки и содержат, как и плошки с семенами, тепло и закрыто. Семенные экземпляры красивее черенковых.

    Францисцея
    Franciscea. Иногда встречаются под названием Brunfelsia. Францисцеи получили свое название в честь покровительствовавшего ботанике австрийского императора Франца II, во время царствования которого они были открыты в Бразилии. Все виды этого рода, принадлежащего к семейству норичниковых, образуют небольшие кустарники с очередными продолговатыми кожистыми листьями и крупными синими и фиолетовыми, впоследствии обыкновенно белеющими цветами, отличающимися плоской формой и у некоторых видов весьма приятным запахом. Хотя эти прекрасные растения зацветают уже в феврале и потому особенно желательны в комнатах, они, к сожалению, еще очень мало распространены.

    Самый красивый и крупноцветный вид — F. caleycina (чашечная францисцея) с фиолетовыми цветами более 5 см в поперечнике. Листья этого вида глянцевитые; цветет весной и летом. F. eximia (изящная францисцея) также имеет крупные, немного менее 5 см в поперечнике, цветы и отличается от предыдущей матовыми листьями; цветет с ранней весны до поздней осени. Менее крупными, но зато приятно душистыми цветами обладают F. Hoopeana (F. uniflo-га, одноцветковая францисцея) и F. latifolia (широколистная францисцея). У первой цветы мельче, но многочисленнее, и появляются с февраля до октября. Зимой листья этого вида опадают. F. latifolia цветет только весной. Красивы, но встречаются в торговле еще реже, F. hydrangeiformis (гортензиевидная францисцея), F. divarica-ta и некоторые другие разновидности.

    Францисцеи содержат круглый год в комнате, зимой при температуре 12 — 14°, летом же при открытых окнах, но с притенени-ем от солнцепека. Подобно другим цветущим кустарникам из жарких стран, францисцеи любят частое опрыскивание. Поливка летом — довольно сильная, зимой же умеренная. Кроме обычной весенней пересадки, при сильном росте, следует сделать вторичную летом; землю дают довольно тяжелую, которую лучше всего составить из равных частей глинистой дерновой и торфяной или листовой земли. Появляющиеся паразиты должны немедленно уничтожаться.

    Размножение производят в комнатах черенками под стеклом; однако черенки дают корни не особенно легко, требуя для этого помещения потеплее. Особенно долго приходится ждать укоренения черенков F. Ноореапа. Вообще экземпляры, выведенные из черенков в комнатах, растут и цветут первое время туго, чем отчасти объясняется малое распространение этих прекрасных растений.

    Гардения
    Gardenia (гардения).

    Среди растений, обладающих цветами с превосходным, опьяняющим ароматом, гардении занимают одно из первых мест. Отечество гардений — Китай и Япония; принадлежат они к семейству мареновых.


    Рис. 93. Махровая Gardenia fiorida.

    Культура гардений в комнатах не всегда бывает успешна; тем не менее, выдающаяся красота и благородное строение их ослепительно белых цветов, обладающих, как уже сказано, превосходным запахом, заставляют нас сказать несколько слов об их содержании. Гардении образуют маленькие вечнозеленые кустарники с ярко-зелеными, парными, овально-ланцетовидными листьями. Цветут они главным образом осенью, но при надлежащей культуре цветы появляются иногда один за другим почти круглый год. В пасмурную погоду цветы не распускаются: чтобы раскрыться, им необходимо солнце. В культуре распространены преимущественно махровые формы двух видов: G. fiorida (многоцветная гардения) и G. radicans (укореняющаяся гардения). Цветы первой появляются на концах ветвей и вдвое крупнее цветов второй, достигая в поперечнике почти 9 см. Наш рисунок (рис. 93) изображает первый из названных видов. Существует еще несколько малораспространенных видов, из которых G. citriodora (гардения с запахом померанца) считается некоторыми наиболее пригодной для комнат. Цветы ее распускаются в большом количестве, но уступают вышеупомянутым видам в величине, достигая в диаметре только 2,5 см. Нам лично не приходилось культивировать этот вид.

    Собственно говоря, культура гардений не представляет особых затруднений: их содержат круглый год в комнате, которую летом часто проветривают, зимой же не нагревают выше 12°. Поливку производят зимой умеренную, летом обильную, затеняют растения от сильного солнечного света и хорошенько опрыскивают в ясную погоду. Вода, употребляемая для поливки и опрыскивания, не должна содержать в себе извести. Пересадку делают раз в год, лучше всего весной; землю составляют из двух частей песчанистой торфяной или листовой земли и одной части выветрившейся глины или глинистой дерновой земли.

    К сожалению, на гардении очень часто нападают всякого рода паразиты, преимущественно — трипе и мохнатая тля. Эти-то вредные насекомые и делают культуру гардений малоуспешной, так как в сухом комнатном воздухе с ними весьма трудно бороться.

    Здоровые экземпляры в цвету имеют высокие декоративные достоинства; но и без цветов гардении красивы.

    Размножение производится весной черенками, которые следует держать в тепле, под стеклом. Можно также их выращивать в склянках с водой.

    Гибискус
    Hibiscus rosa chinensis (китайская роза). Это растение представляет собой древовидный кустарник средней величины, вывезенный из южного Китая и северной Индии, где его повсюду разводят, но где он в настоящее время не встречается более дикорастущим. Листья его ярко-зеленого цвета, зубчатые; красивые цветы бывают простые и махровые, разнообразных оттенков, начиная с желтовато-белого и нежно-розового до ярко-огненно-красного и фиолетово-пурпурного. Цветы простых сортов похожи формой и величиной на цветы простых мальв (штокроз), к семейству которых и принадлежит китайская роза. Естественное время цветения ее — зима; цветущие экземпляры составляют превосходное украшение для жардиньерки, расположенной на солнце.


    Уход за китайской розой незатруднителен, но особенно рекомендовать ее для комнат нельзя, вследствие ее раскидистого роста.

    Весной растения пересаживают в питательную землю, которую можно составить из двух частей глинистой дерновой, одной части листовой и одной части навозной земли. К этой земле примешивают немного роговых опилков. Перед пересадкой растения сильно обрезают. Все лето их можно держать в освещаемой солнцем и хорошо проветриваемой комнате. Постоянное опрыскивание возбуждает рост и препятствует появлению на листьях щитовой тли, которая без этой предосторожности часто нападает на китайские розы. Растения эти любят очень сильную поливку, а в разгар растительного периода — жидкое удобрение. Чтобы заставить китайские розы цвести осенью, их пересаживают только в мае, а до тех пор держат по возможности в состоянии полного покоя, поливая очень умеренно. В это время они часто теряют все листья. Пересаженные и обрезанные кусты вскоре дают сильные побеги, которые в июле вновь подрезают. При таком уходе цветы появляются в октябре и ноябре, следовательно, в бедное цветами время, когда они нам вдвойне приятны. Зимой китайские розы следует содержать не слишком тепло и поливать умеренно.

    Для размножения режут на черенки верхушки молодых побегов, которые укореняются в комнатной тепличке или под стеклянным колпаком.

    Жасмин
    Jasminum (жасмин). Многочисленные настоящие жасмины, принадлежащие к семейству масличных, отличаются белыми, сильно, почти до одурения, душистыми цветами, часто, однако, совсем невзрачными; из них для комнат имеют некоторую ценность только два вида: J.grandiflorum (крупноцветный жасмин) и J. Sambac (арабский жасмин). Первый из них, встречающийся дикорастущим во всей тропической и подтропической Азии, представляет собой тощий вечнозеленый кустарник с раздельными листьями и звездообразными цветами. Второй имеет блестящие эллиптическо-яйце-видные листья и приятно душистые белые цветы, принимающие при отцветании красноватую окраску. В культуре распространён не основной вид арабского жасмина, а его махровая форма.

    Жасмины по своей природе принадлежат к почти вьющимся или лазящим растениям. Хотя цветы их, как уже было упомянуто, сравнительно невзрачны, но они подкупают кроме прекрасного запаха еще тем, что появляются не только летом, но и зимой. При горшечной культуре эти растения не достигают большой величины и сильного развития; чаще они остаются маленькими и слабоватыми, так что их необходимо подвязывать к воткнутым в горшки палочкам. Сажаются они в вересковую, торфяную или листовую землю, с примесью глины или пополам с дерновой. От удобрения идут в рост и не цветут. Такое же влияние оказывает слишком обильная поливка. Летом любят стоять на воздухе, зимой же — в умеренно-теплой комнате. Размножение черенками и отводками.

    Юстиция
    Justicia (юстиция; правильнее было бы — джёстиция). Этот род, принадлежащий к семейству акантовых и получивший название в честь шотландского садовника Джемса Джёстиса (James Justice), заключает в себе несколько красивых видов, требующих одинакового содержания. Все они — миловидные кустарники с черешчатыми, яйцевидными, заостренными листьями и красивыми цветочными колосьями, появляющимися на концах побегов. Эти колосья состоят из оригинальных цветов с неправильным губастым отгибом венчика, окруженных крупными прицветниками.

    Наш рисунок (рис. 94) изображает J. coccinea (шарлаховая юстиция), родом из Цейлона, цветы которой появляются обыкновенно в апреле и мае. J. carnea (телесно-розовая юст.) происходит из Бразилии и цветет большей частью в разгар лета, a J. speciosa (отличная юст.), из Бенгалии, с красно-розовыми цветами, прекрасно цветет осенью. Существует еще несколько красивых видов и разновидностей, из которых мы упомянем бразильскую J. magnifica (великолепная юст.), с розово-пурпуровыми цветами, и ее разновидность — J. superbavelutina (превосходная бархатистая юст.), с крупными розовыми цветами.

    Все юстиции такие же благодарные растения для комнатной культуры, как описанные выше родственные им афеляндры, к которым их можно приравнять по значению. Содержать их можно круглый год в комнате, на светлом месте, при температуре от 12 до 15° .

    При этих условиях они часто зацветают и зимой. У отцветших растений под колосьями, т. е. из углов верхних листьев, появляются новые молодые побеги, которые через некоторое время также зацветают.

    Юстиции пересаживают весной в хорошую парниковую землю или в смесь двух частей дерновой, одной части листовой или торфяной и одной части навозной земли. Чтобы вывести хорошо разветвленные и обильно цветущие экземпляры, их следует перед пересадкой сильно обрезать, оставляя на каждой ветви не более двух-трех пар листьев.


    Рис. 94. Justicia coccinea (шарлаховая юстиция).

    По укоренении юстиции должны получать периодически жидкое удобрение. Если их поливать равномерно, в ясную погоду опрыскивать и затенять от прямого солнечного света, то насекомые на них не нападают и они быстро разрастаются. : Размножение производят весной, маленькими черенками, которые легко укореняются.

    Пуэнсеттия
    Poinsettia (Euphorbia) pulcherrima (красивая пуэнсеттия). Это — настоящий рождественский цветок, распускающийся в декабре и отцветающий в январе. Пуэнсеттия представляет собой кустарник, редко вырастающий выше 40 см; родина ее — Мексика, Гватемала и Коста-Рика. Немногочисленные ветви внутри пусты и при поражениях выделяют в большом количестве млечный сок, как все молочайные, к семейству которых принадлежит пуэнсеттия. Листья часто бывают различным образом вырезаны, но обыкновенно общее очертание их приближается к овальному, с большими или меньшими лопастными вырезами. Начиная с поздней осени на верхушках ветвей показываются замечательные зеленые образования, похожие на пуговки, которые выступают все яснее и яснее. Это-то и есть цветы, сами по себе совершенно невзрачные, но окруженные большим числом расположенных спирально прицветников. Последние медленно вырастают в течение осени и начала зимы и принимаются часто неопытными любителями за лепестки цветов; сначала бледные, они вскоре переходят в превосходный яркий красный цвет, и к Рождеству мелкие, густо сидящие зеленые цветочки бывают окружены поразительно красивым венком огненно-красных лучей, придающих растению совершенно своеобразный декоративный вид. По достижении прицветниками предельной величины они начинают бледнеть и опадать подобно листьям. С этого времени пуэн-сеттии переходят в состояние покоя.

    Отдыхающия пуэнсеттии могут перезимовать в любом месте умеренно теплой комнаты, причем их содержат сухо. В марте их переставляют на солнечное окно теплой комнаты, сильно подрезают обнаженные ветви и возобновляют равномерную поливку.


    Рис. 95 Poinsettia pulcherrima

    Сначала, однако, поливать следует крайне осторожно, и только после того, как развернутся первые листья, начинают давать воду щедрее. Когда растения вновь покроются листьями, их пересаживают, оберегая корни от повреждений, в глинистую дерновую землю пополам с листовой или торфяной. Затем посредством частого проветривания комнаты приучают к воздуху, а в июне выставляют на наружные подоконники. Для успешного развития растений им необходимы летом обильная поливка и солнечный свет. В конце августа или в начале сентября растения вновь переставляют на окна теплой комнаты и дают раз в неделю жидкое удобрение, что способствует совершенному развитию прицветников.

    Для размножения режут весной на черенки молодые побеги, оставляя при них частицу старой древесины. Черенки содержат в тепле, под стеклом. Укоренение происходит через две-три недели. Если у черенкового растения не обрезать верхушку, то в первый год оно дает лишь один побег.

    Тирсакант
    Thyrsacanthus rutilans (или Th. Schomburgkianus, красноватый тирсакант). Сильный, достигающий часто в одно лето метровой высоты полукустарник из семейства акантовых, родом из южной Америки. На хорошо развитых экземплярах развиваются с середины лета до зимы красивые кисти темно-карминно-красных цветов. Эти кисти выходят из углов верхних листьев, принимают пониклое положение и достигают 20—30 см в длину; каждая кисть состоит из 12—16 цветов. Листья ланцетовидные, сидячие.

    Культивируется на светлом, но защищенном от слишком яркого солнца месте теплой комнаты, в смеси двух частей глинистой дерновой земли с одной частью вересковой или листовой. Растение развивается сильно и быстро, если ему после весенней пересадки давать обильно воду, а впоследствии также и жидкое удобрение. После цветения наступает период почти полного покоя; в это время растение следует поливать весьма умеренно, но не убирать его со светлого места.

    Размножение черенками.

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник