По римским шторам. Мое мнение: Такие шторы больше подходят для застекленных балконов (еще лучше смотрятся римские шторы , если балкон совмещен с комнатой, например с залом, представили себе?), для кухонь, в больших котеджах на застекленных верандах.
В Вашем варианте, стоит подобрать шторы с ламбрекеном (но не тяжелым!), легкой, воздушной тюлью - все в теплых, песочных тонах. Вот пример штор для просмотра: римских, как отдельно, как и на балконе , отдельно легкой тюли, которая очень подходит к Вашим обоям, и красивых штор в гостинную.
1 фото - вариант римских штор и тюли - но цветовая гамма темная для Вашего зала. Ну так, для просмотра, разместила фото.
2 фото - вариант римских штор, но для Вашего зала, думаю не вариант. Для кухни, да, можно, и то надо смотреть кухню сначала.
3 фото - очень мне понравилось сочетание римских штор и тяжелой тюли, но для спальни,
4 фото - вообще отпад! Присмотритесь к этому варианту, думаю можно подобрать что либо подобное. Для Вашего зала идеальный вариант. И не тяжелые шторы и необычно и цветовая гамма неплохая, но можно и посветле брать.
5 фото - просто для просмотра. Римские шторы на балконе.
6 фото - легкая тюль, "обалденно" смотрится, можно рассматривать как вариант тюли для Вашей гостинной.