• Вьющиеся и лазящие растения


    Чтобы комнатный сад был разнообразнее и полнее, в нем должно быть отведено место и для вьющихся растений или лиан. Превосходные виды этих растений водятся преимущественно в девственных тропических лесах, перебрасывая свои гибкие побеги с одного ствола на другой и достигая с помощью разнообразно устроенных усиков вершин самых высоких деревьев. К сожалению, любитель комнатного садоводства, которому приходится считаться с ограниченным пространством помещений, незначительной высотой комнат и сравнительно слабым их освещением, должен отказаться от культуры наиболее роскошных пород.

    Остается сделать выбор среди пород умеренного роста. Сильно растущие вьющиеся растения, выдерживающие наши зимы хотя бы под прикрытием, могут разводиться для декорирования стен, балконов и веранд, особенно в дачных местностях и в деревне. Их густая, роскошная зелень производит при этом превосходный эффект, которого нельзя требовать от комнатных вьющихся растений. Роль последних в комнатном саду очень скромна и ограничена; иногда даже полное их отсутствие в красиво расположенном собрании комнатных растений не производит впечатления неполноты или незаконченности.

    При культуре вьющихся растений в комнатах употребляют специальные приспособления. Чем эти приспособления сложнее и затейливее, тем более приходится при подвязке изгибать побеги то в ту, то в другую сторону, а это неминуемо влечет за собой ослабление роста, и впечатление, производимое растениями, становится менее приятным. Лучшее место для изящных вьющихся растений — подоконник с протянутыми вдоль оконных рам бечевками, по которым растениям дают возможность виться.


    Если окна пробиты в толстых стенах и имеют широкие косяки, находясь как бы в нишах, то возможно соорудить из проволоки или испанского тростника (так называются в торговле тонкие гибкие стволы пальмы Calamus Rotang, употребляемые для корзиночных изделий) нечто вроде беседки во всю ширину и высоту окна; такая беседка дает вьющимся растениям прекрасную опору для всползания вверх.


    Рис. 170. Шпалера для вьющихся растений с вертикальными колышками.


    Рис. 171. Решетчатая шпалера.

    Наш рисунок (рис. 169) изображает одно из любимейших вьющихся растений, пассифлору (Passiflora), окаймляющую оконную раму, что представляет действительно прекрасное комнатное украшение. Кроме того, вьющиеся растения можно использовать для образования зеленых беседок внутри комнат, напротив окон, а также можно заставить их виться по шпалерам, которые делают из палочек, укрепляемых вертикально (рис. 170) или образующих решетку (рис. 171). Для беседок и шпалер особенно пригоден плющ (Hedera Helix). Иногда к горшку с вьющимся растением прикрепляют проволочный шар, который через некоторое время совершенно застилается зеленью. Можно также связать из обыкновенных палочек веерообразную шпалеру (рис. 172). Само собою разумеется, что такие небольшие шпалеры и проволочные приспособления употребляют только при культуре слабо или умеренно растущих и притом сильно ветвящихся пород.


    Рис. 172. Веерообразная шпалера.

    Из вьющихся растений, пригодных для теплых комнат, назовем Clerodendron Balfouri или C.Thomsonae (рис. 173), с красивыми зелеными листьями и гроздьями цветов, кроваво-красные венчики которых эффектно выделяются на пятилопастных белых чашечках. Клеродендрон, встречающийся также под названием волькамерии и принадлежащий к семейству вербеновых, цветет очень благодарно. Осенью он теряет листья и тогда переносится на зимовку в темное умеренно теплое помещение, где содержится сухо. Ранней весной растения немного подрезают и пересаживают, а затем вновь переставляют к свету. Рост развивается быстро, и вскоре после первых листьев показываются и цветы. Землю составляют из равных частей глинистой, дерновой, листовой и парниковой, с добавлением песка.


    Рис. 173. Clerodendron Balfouri

    Кроме названного вида, можно содержать в комнатах при таком же уходе и другие волькамерии, из которых назовем: С. scandens, С. splen-dens и С. speciosum. Размножение — черенками под стеклом; впрочем, в комнате оно довольно трудно, так как черенки нуждаются для укоренения в подогревании почвы снизу.


    Рис. 174. Ветка плюща (Ноуа carnosa).

    К числу любимейших вьющихся комнатных растений принадлежит восковой плющ (Ноуа carnosa), из семейства ласточниковых, называемый иногда неверно Asclepias (рис. 174). Отечество этого растения — Индия. Стебли его мясисты и сочны так же, как и толстые блестяще-зеленые яйцевидные листья; цветы белые с розовым центром, приятно душистые, расположены зонтиками; они кажутся как бы сделанными из воска, откуда и происходит русское название растения. Цветы обильно выделяют мед, который повисает на каждом из них в виде прозрачной капли. После цветения цветоножки не следует обрезать, так как они обладают способностью развивать ежегодно новые зонтики цветов в течение многих лет. Восковой плющ встречается в культуре очень часто, особенно у менее состоятельных любителей. Хотя побеги его достигают со временем 5—6 м длины, его культивируют обыкновенно на веерообразной шпалере; последнюю следует делать как можно прочнее, так как растение, благодаря сочным побегам и листьям, имеет значительный вес. Обильно цвести восковой плющ начинает, только достигнув определенного возраста, но и без цветов он красив. Он прекрасно растет почти в любой земле, например, в обыкновенной садовой с песком, и легко переносит сухой воздух, пыль и тому подобные неблагоприятные условия. Все это заставляет отнести его к числу самых достойных растений для комнат. Размножается восковой плющ чрезвычайно легко маленькими черенками из кусочка стебля с двумя-тремя листьями. Воткнутые в землю, такие черенки быстро дают корни без всякой покрышки стеклом. Hoya carnosa имеет бело-пеструю разновидность, несколько более чувствительную, но все же неприхотливую.

    Из числа вьющихся растений к самым красиво цветущим относится Passiflora (кавалерская звезда, страстоцвет, см. рис. 169 и 173), представительница семейства пассифлоровых, родом из лесов Южной Америки и Вест-Индии, где она перекидывается с дерева на дерево красивыми фестонами. В садах выведено много гибридов, цветущих еще лучше, чем первоначальные виды. Листья пассифлор имеют некоторое сходство с листьями плюща. Благодаря превосходной и разнообразной окраске недолговечных, к сожалению, цветов, элегантности листвы и в особенности благодаря изящному общему виду этих растений, они представляют единственное в своем роде украшение для окон жилых комнат. Латинское название этого ботанического рода составлено из passio, что значит «страдание» или по-славянски «страсть», и flos — «цветок»; отсюда и русское название — страстоцвет. Происхождением своим это название обязано иезуиту Ф. Б. Ферари, умершему в Сиене в 1654 году, который нашел в различных частях распространенной уже в то время P. coerulea (голубая пассифлора, с белым наружным и голубым внутренним венчиком) сходство с орудиями страстей Господних: тройное рыльце изображает три гвоздя, кружок помеченных красным цветом тычинок — окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник — чашу, пять пыльников — пять ран Спасителя, трёхлопастный лист — копье, прицепки (усики) — плети, белый цвет — безвинность Искупителя и т. д. Пассифлоры любят сильную и питательную землю. Некоторые виды, например, только что упомянутая P. coerulea и P. hybrida Constance Elliot, с белыми цветами, — очень выносливы и могут летом использоваться для украшения балконов. Один из наиболее красивых сортов, отлично растущий при содержании круглый год в жилой комнате, носит название P. hybr. Imperatrice Eugenic. Голубовато-розоватые цветы этого сорта достигают очень крупных размеров. Из числа настоящих (не гибридных) видов наряду с P. coerulea вполне достойна рекомендации для содержания в комнатах P. racemosa (ветвистая пассифлора), родом из Бразилии. Она цветет кистями и образовала в культуре прекрасные разновидности. Пассифлоры сажают в ящики или большие горшки с землей, составленной из равных частей дерновой и листовой или торфяной, с песком. Ставятся на солнечном окне. Любят чистый воздух и частое опрыскивание. Легко размножаются черенками.

    К вьющимся растениям для теплых комнат относятся также культивируемые ради изящной листвы некоторые виды спаржи (Asparagus), принадлежащей к семейству лилейных-спаржевых. В последнее время эти красивые африканские растения вошли в большую моду для украшения комнат. Они, бесспорно, принадлежат к числу изящнейших представителей растительного царства. Их листва необычайно нежна; каждый листочек похож на короткую иглу, но на ощупь мягок. Цвет листьев свежий зеленый, цветы мелкие, приятно душистые. Декоративная спаржа растет всего лучше, если ее высадить в грунт теплицы, но она растет и в комнатах, даже при невысокой зимней температуре. Ни одно вьющееся растение не может дать такого эффекта на окне, как декоративная спаржа. Наиболее достойные следующие виды: Asparagus plumosus (перисто-ветвистая спаржа), A. plumosus nanus (карликовая перисто-ветвистая спаржа), только в молодом возрасте остающаяся такой низкой, как она изображена на нашем рисунке (рис. 176), впоследствии же вьющаяся высоко, и A. comorensis (спаржа с Коморских островов), самая сильнорослая из всех названных видов. Посуда для них применяется довольно крупная. Землю составляют из дерновой и листовой, причем первой берут несколько больше, чем второй. Растения не любят прямого солнечного света, и потому их лучше всего ставить на северо-восточное или северо-западное окно.

    В близком родстве с декоративной спаржей состоит принадлежащая к тому же семейству Medeola (Mirsiphyllum) asparagoides (медеола, или миртолист спаржевидный, рис. 177). Растение образует длинные, тонкие, нитеобразные побеги, листья же его значительно крупнее листьев Asparagus и притом ароматные.


    Рис. 176. Asparagus plumosus nanus.

    Летом это растение плохо себя чувствует в закрытой комнате, но растет вполне удовлетворительно на окне постоянно сильно проветриваемого помещения. Оно любит виться по вертикально натянутым шнуркам и быстро взбирается по ним вверх. М. asparagoides обладает клубневидным корневищем, следовательно, может жить и расти несколько лет; тем не менее всего лучше выводить ее ежегодно вновь из семян. Твердые семена сеют в феврале, всходы же появляются в теплой комнате через две недели. Вскоре затем молодые растеньица рассаживают в самые маленькие горшочки, а впоследствии пересаживают в 12—15 см горшки.

    Подходящая для них земля составляется из равных частей листовой и вересковой. Еще лучше добавить к этой смеси от !/4 до Уз глинистой дерновой земли.

    Среди папоротников также можно найти прелестные вьющиеся виды, пригодные для содержания в комнатах. Из них в последнее время стали много разводить Lygodium japonicum (вьющийся папоротник, рис. 178). Побеги этого растения, охотнее всего обвивающиеся вокруг тонких бечевок, достигают длины до 3,5 м. Уход за этим папоротником ничем не отличается от ухода за прочими его сородичами, о которых будет речь впереди (см. главу «папоротники»), за исключением того обстоятельства, что L. japonicum любит сухой воздух, и потому его не следует опрыскивать водой. Именно это свойство делает вьющийся папоротник чрезвычайно ценным растением для культуры в комнатах, так как сухой комнатный воздух ему не вреден.


    Многие из лиан, содержащихся зимой в прохладных комнатах, пригодны также для летнего украшения балкона. Для этой цели особенно достойна рекомендации Cobaea scandens (вьющаяся кобея), из семейства синюшных, родом из Мексики, с перистыми листьями, оканчивающимися усиками, и крупными колокольчатыми цветами, вначале нежного бледно-зеленого цвета, а впоследствии принимающими голубовато-лиловый оттенок. Наш рисунок (рис. 179) изображает молодое растение с почти горизонтально направленным побегом. При таком направлении всех появляющихся побегов их рост бывает слабее, но зато цветение обильнее.

    Маурандии (Maurandia), из семейства норичниковых, родом также из Мексики, представляют собой прелестно цветущие вьющиеся растения. Их маленькие цветы имеют трубчатую форму. Lophos-permum scandens (вьющийся гребнесемянник), с изящными листьями и крупными трубчатыми красивыми цветами, затем Thunbergia alata (крылатая тун-бергия), с желтыми цветами, имеющими в зеве черное пятно, далее — различные вьюнки (Ipomaea), пестрые турецкие бобы (Phaseolus multi-florus) и др. принадлежат к красиво цветущим однолетним вьющимся растениям, которые ежегодно вновь выводят из семян. Сюда же относятся: душистый горошек (Lathyrus odoratus), имеющий множество сортов, из которых особенно достойны рекомендации так называемые экфордские гибриды, с белыми, желтыми, розовыми, голубыми, красными, синими, фиолетовыми и пестрыми цветами. Названные гибриды отличаются сравнительно умеренным ростом твердые семена можно сеять в первой половине мая.

    Для убранства окон можно особенно рекомендовать настурции, или капуцины, (Tropaeolum), цветущие огненно-красными цветами. Из многих сортов этих растений один, а именно Tropaeolum Lobbianum «Peter Rosenkranzer», может прекрасно цвести даже зимой.


    Рис. 180. Solanum jasminifohum.

    Размножается этот сорт только черенками. Красиво цветущее кустистое вьющееся растение для прохладных, но солнечных помещений представляет собой Solarium jasminifoli-um (жасминолистный паслен, рис. 180). Его белые, внутри желтые цветы, вырастающие букетами, похожи на цветы родственного ему картофеля. Растение любит питательную землю, а в разгар вегетационного периода — очень обильную поливку и удобрение.

    Среди вьющихся комнатных растений, разводимых исключительно ради красоты их листвы, первое место занимает выносливый обыкновенный плющ (Hedera Helix), общеизвестное растение из семейства аралиевых с 5—7-лопастными листьями. Различные разновидности его прекрасно развиваются в комнатах, особенно формы с зелеными листьями. В Германии случается иногда видеть в деревнях сильные экземпляры плющей, застилающие своей зеленью не только целое окно, но чуть не весь потолок комнаты, что может служить доказательством нетребовательности плюща относительно света. Впрочем, это так и должно быть, так как плющ водится в диком виде в тени лесов южной и средней Европы. Плющ, посаженный в грунт (это можно делать только в южной части России), переносит довольно значительные морозы при самом легком укрытии и даже совсем без него; тем не менее, он очень легко привыкает к комнатным условиям и не любит только жарких и мало проветриваемых помещений.


    Рис. 181. Hedera maderensis.

    Очень красивы мелколистные, а также пестролистные формы плюща; последние особенно хороши в том случае, когда белым или желтым цветом покрыта значительная часть поверхности листьев. К таким разновидностям принадлежит едва ли не самый лучший из всех пестролистных плющей, — Hedera maderensis fol. var. (пестролистный мадер-ский плющ), рис. 181. При культуре плюща следует особенно внимательно следить за чистотой, т. е. почаще обмывать листья для удаления с них пыли и паразитов. Наряду с плющом можно указать на общеизвестный дикий виноград (Ampelopsis quinquefolia), из семейства виноградных, часто разводимый для убранства балконов. Как плющ, так и дикий виноград сажают с этой целью в деревянные ящики, в которых они могут оставаться без пересадки несколько лет. О содержании этих растений зимой было сказано выше, в главе «Цветочные ящики и посадка в них растений».

    Подобным же образом используют так называемый виноградный плющ (Cissus antarctica), также из семейства виноградных. Это цепкое вьющееся растение, родом из Австралии, представляет собой кустарник, пригодный для образования шпалер, беседок, уборки косяков и т. п. Листья его зубчатые, сердцевидно-овальные. Относительно света циссус также неприхотлив, как и плющ. Сажают его в горшки или ящики и содержат круглый год в жилой комнате. Частое проветривание ему очень полезно, а чистота — необходима. Совершенно также культивируется и используется Cissus rotundifolia, отличающийся от предыдущего округлой формой листьев.

    Душистая пилогина (Pilogyne suavis), красивое вьющееся растение с Мыса Доброй Надежды, обладает изящной листвой и совершенно невзрачными, но приятно душистыми цветами, на которые, впрочем, редко обращают внимание. Принадлежит к семейству тыквенных. Размножается очень легко черенками и требует питательной почвы. Растет столь же хорошо на солнечном окне закрытой комнаты, как и на воздухе. Это одно из немногих вьющихся растений, продолжающих неутомимо расти также и зимой.


    Рис. 182. Melothria abyssinica.

    P. suavis принадлежит к числу двудомных растений, но женских экземпляров в культуре найти нельзя, так как в Европу были введены только мужские особи, и потому у нас получить семена невозможно. Наоборот, Melothria abyssinica (рис. 182), также тыквенное растение, имеющее с предыдущим большое сходство, легко размножается вызревающими у нас семенами. М. abyssinica разводится только ради замечательно красивой листвы, но кроме того приносит в большом количестве маленькие звездообразные цветочки, за которыми следуют оранжево-красные плоды. Красивой листвой обладает и так называемый комнатный, или летний, плющ (Mikania scandens). Это растение легко размножается черенками.

    Особенно красива разновидность с бело- и красно-пестрыми листьями, но она имеет гораздо более слабый рост и чувствительнее зеленой формы. Для убранства балконов достоин наилучшей рекомендации японский хмель (Humulus japoni-cus), а в особенности его пестролистная разновидность (Н. japoni-cus fol. var., рис. 183). Растение это однолетнее и легко выводится из семян.

    Многолетние деревянистые и травянистые вьющиеся комнатные растения размножаются главным образом черенками, однолетние же, как, например, Cobaea, Lophosper-mum, Maurandia, Melothria, Humulus, Phaseolus, Ipomaea, большая часть Tropaeolum и другие вьющиеся растения, применяемые для убранства балконов, выводятся из семян. Мы делаем посев в феврале или марте на окне жилой комнаты, рассаживаем молодые растеньица в маленькие горшки, причем самые мелкие породы предварительно пикируем, затем в случае необходимости пересаживаем в более крупную посуду и приучаем их, начиная с первых чисел мая, к воздуху. В конце мая выведенные таким образом растения могут быть высажены в наполненные хорошей землей балконные ящики, после чего они начинают роскошно развиваться. Семена некоторых менее притязательных вьющихся растений, таких, как вьюнки, бобы и настурции, можно высевать, в апреле или мае прямо на места; но в средней, а в особенности в северной полосе России цветение при таком посеве наступает довольно поздно.

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник
  • Пуш подписка

    1